エビフライ
今日は娘の13歳の誕生日。
エビって下拵えが面倒。解凍して、殻剥いて背わた取って、お腹に斜めに切れ込みいれて…
”ブラックタイガー” あの紺色のエビ。火が通ると赤くなるけど、料理される前のあの姿は、殆ど 昆虫。そう、海の虫・・・
紺色のボディに、綺麗な黄色の模様の入った足。パキッとしたイタリアンカラーのよう。およそ食品とは思えない・・・ 剥きながら時々背中がざわついたり、ふっ と気が遠くなったり。余計なことは考えない。これは エビ。食べると美味しいエビ。大丈夫、後で赤くなるんだから・・・ 剥く作業がイヤなのよね、殻剥いても身も青いのがなんだかイヤなのよね。。。
でも今夜は赤いエビ。大正エビ、たぶん。特売の中型サイズ。
24本全部売り切れ。家で揚げたのは尻尾もカリカリ、だーれも残しません。
みんなに愛されてるの分かってるんです。我が家のムードメーカーは、大病も怪我もせずに大きくなってくれました。一人っ子で、小さな肩には大きすぎる期待を乗せられて、本当はきっと窮屈な思いをしてるんでしょう。
ケーキのろうそく吹き消して、ニコニコ泣き笑い。嬉しいね、みんなに祝ってもらえてね。
誕生日の翌日は祝日でお休み。もっと大きくなって、友達や彼と誕生日を祝う時、次の日を気にしなくていいねー。
良い日に生んだ私に感謝して♪
« コードネームは… | トップページ | レッツスキー! »
「ひとりごと」カテゴリの記事
- ありがとう(2013.08.25)
- 新・旧(2013.07.24)
- マンションの玄関口が綺麗です(2013.04.07)
- 今日の成果(2013.03.27)
- これにチャレンジ(2012.10.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント