« 満願成就 | トップページ | バレエとバレー »

2006年5月29日 (月)

春キャベツ

葉っぱの巻きが緩くて、柔らかい春キャベツ。

アンチョビと春キャベツのパスタは、この時期にどこのパスタ屋さんでもメニューに載りますね~。私も大好きで、自分用に作ります。

キューピーの”アンチョビのパスタソース”、これでキャベツをザクザク切ったのと炒めます。摺りニンニク少々と塩コショウ、お酒もちょっぴり。

『春キャベツのイタリアン炒め』の出来上がり。

小さいキャベツ一つで山盛りのを、結局ほぼ一人で食べました。アンチョビは大人味なのかなーー。

鰯の塩辛、だもんね。ナンプラー、しょっつる、魚醤系。癖はあるけど、はまると絶対美味しい隠し味。塩辛大丈夫な人はきっとOK。

シンプルにバターで炒めてお醤油たら~りもいいけれど、後引く美味しさは敵わないと思うなぁ。

スナップさやえんどう。これも濃い目の塩で硬めに茹でてそのままポリポリ。またはマヨネーズ醤油で。

セリのお浸しも美味しいし。鰹節沢山かけてね。

菜食にはなれないけれど、野菜は今が一番美味しい季節です。

何より、たくさん食べても罪悪感に苛まれないもの…

« 満願成就 | トップページ | バレエとバレー »

ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1451590/38250971

この記事へのトラックバック一覧です: 春キャベツ:

« 満願成就 | トップページ | バレエとバレー »