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2006年5月29日 (月)

春キャベツ

葉っぱの巻きが緩くて、柔らかい春キャベツ。

アンチョビと春キャベツのパスタは、この時期にどこのパスタ屋さんでもメニューに載りますね~。私も大好きで、自分用に作ります。

キューピーの”アンチョビのパスタソース”、これでキャベツをザクザク切ったのと炒めます。摺りニンニク少々と塩コショウ、お酒もちょっぴり。

『春キャベツのイタリアン炒め』の出来上がり。

小さいキャベツ一つで山盛りのを、結局ほぼ一人で食べました。アンチョビは大人味なのかなーー。

鰯の塩辛、だもんね。ナンプラー、しょっつる、魚醤系。癖はあるけど、はまると絶対美味しい隠し味。塩辛大丈夫な人はきっとOK。

シンプルにバターで炒めてお醤油たら~りもいいけれど、後引く美味しさは敵わないと思うなぁ。

スナップさやえんどう。これも濃い目の塩で硬めに茹でてそのままポリポリ。またはマヨネーズ醤油で。

セリのお浸しも美味しいし。鰹節沢山かけてね。

菜食にはなれないけれど、野菜は今が一番美味しい季節です。

何より、たくさん食べても罪悪感に苛まれないもの…

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