春はたけのこ
この季節、毎年京都まで筍を買い出しに行くオジイチャン達。
”日本一”の味だというその筍を今年も頂いて、オバアチャン直伝の”鰹でさっと炊き”を拵えました。
さくさくと歯ごたえも柔らかくエグミもなくて、毎年旬の贅沢な味をたっぷりといただきます。
筑前煮みたいにこってりしてないので沢山食べれるし、いくら食べてもローカロリーなのが嬉しい。
木の芽も柔かい自家製のをいただいて、たっぷりと添えました。和製ハーブは爽やかで後味すっきり。季節感もたっぷりです。
端っこに写ってるのは”鶏のパン粉焼き”。ケチャップと粉チーズとガーリックが効いて、こってりシューシー。
あっさり と こってり。
良い組み合わせでしょ。
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