« ぺこぽこ体操 | トップページ | 並べてみたら »

2007年6月 9日 (土)

チャーハンが好き。

子供の塾や習い事に合わせて、晩ご飯の支度をすると、いつもスピード料理ばかり。

帰ってきて、作る時間が30分もあれば超ラッキー!

大体が、時間のあるときに作り置きしていたお惣菜に、プラス一、二品に汁物。何にもなければ、ドンブリ一品モノに汁物。

カツ丼(冷凍庫にヒレカツやチキンカツを大量に作ってストック)、親子丼、牛丼、豚丼、マーボ丼、肉味噌丼。。。あ~、並べただけで、学生寮の食堂の人気メニューみたいで恥かしい。。。

なかでも、チャーハンは人気です。

まぁ、普通味のは勿論だけど、納豆チャーハン(子供の好物)、レタスチャーハン(最後に混ぜ込むレタスがシャキシャキ)、小松菜チャーハン(大量の小松菜が、どっさり食べられます)が定番です。

今日は、カルビチャーハン。

え?土曜日なのに時間無いのって?・・・バレーの後に買い物行って、一件用事をこなしたら、子供の塾に行く時間まであと一時間足らずだったもので。

普通のチャーハン(今日は、焼豚、卵、人参、玉ねぎ、エノキダケ)の上に、レタス千切りに細く絞ったマヨネーズ。そしてその上にカルビの焼肉をドッカーンと乗せました。

キャベツと玉ねぎ、トマトのスープを添えて。ミディトマトのサラダも。

いやぁー、好評でした。私のカルビの半分を、「食べてあげる」と横取りされましたが。

ご飯食いなんです。

Dscf0025_2 ウチの隠し味はこれ。

”あごだし”です。お鍋に、お吸い物に。上品でコクのある美味しいお出汁が取れるんです。妹がお取り寄せしていて、時々送ってくれます。

天然だしが紙パック包装になってるので、チャーハンには隠し味として紙パックの中身を開けて、そのまま振り込んで炒めます。

中華だしよりサッパリしてて、でも深みが出ます。

私は、白いご飯が好きですけど。

« ぺこぽこ体操 | トップページ | 並べてみたら »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。