ナン
昨日の「かなしい」は腹立たしさに変わって、「ちくしょー!今度会ったら許さん!」(顔覚えてないけど)と思えるようになったので、ご心配無用です。
立ち直りの早いのが、私の長所。
何かアクシデントがあったり、決断を迫られるような場面では、二つパターンを自分の中で用意して、良い方に捉えたりポジティブな考え方を、知らず知らず優先しているようです。
「Aで済んだんだからこれ幸い、Bな分けじゃなかったんだから。」
「Aのままならラクチンだけど、Bならもっと新しい事が起こりそう」
自分の今ある立場と、未来を予想し比較することで、良い方に考えるというか。。。今までそうしてストレスから逃れてきました。
まー、クヨクヨしても仕方がないわ。楽天的で良かったです。
ちょっと前に買っていて、すっかり忘れていた”ナン”を今夜は焼きました。
無印良品の”フライパンで作るナン”とレトルトの”キーマカレー”と”グリーンカレー”。
ナンの生地は、四枚焼ける分を一つにまとめて焼きました。こねたり伸ばしたりは、娘が担当。生地をボールに入れて寝かせてる間中目の前において、愛おしそうにしていました。愛着が湧いたんでしょうね~
キーマカレーはひき肉が入ったスパイシーな味。割と普通のカレーに近いかな。
グリーンカレーは、ココナッツミルクベースのタイカレー。これは辛い!!辛いけど、ココナッツのコクで辛さがあとを引きます。家庭でもタイカレーを作るという方も多いけど、私はごくごく普通のカレーしか作ったことがないので(作って口に合わないといわれるのもヤだし)、エスニックな味はレトルトで試してみました。
手軽に作れるナン。お芋ゴロゴロのかあさんカレーより、やはりスパイシーで本格的なカレーに合うようです。
たまには物珍しくて良いかも、です。
「ウチごはん」カテゴリの記事
- ミートソーススパゲッティ(2013.03.26)
- 何が着たいか分からない(2012.10.07)
- 精進料理のような。(2012.10.07)
- タコ飯(2012.06.01)
- 来客あり(2011.11.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント