« あんず | トップページ | 座りたい »

2010年7月 9日 (金)

暑中見舞い申し上げます

未だ梅雨も明けず、温暖化の影響か集中豪雨も各地で頻発し、体も心も湿りがちですが…

100708_001_2

生で今ひとつ美味しくなかったあんずは砂糖漬けにしました。

半分に切って種を除き、塩を入れた熱湯で軽く湯がいて、熱々のあんずにに多目の砂糖を振り掛けます。
荒熱を取ってキンキンに冷やしたら、シロップたっぷりの砂糖漬け。

津軽ビードロの器も涼しげでしょ。

ほんのり甘くて酸っぱさ勝ち。

« あんず | トップページ | 座りたい »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あんず | トップページ | 座りたい »