« 節分と言えば | トップページ | いざ、就活。 »

2011年2月 6日 (日)

花より団子

一月末の極寒が嘘のような春めいた陽気でした。

住宅街にあるグリーンロードを散歩すれば、蝋梅の鮮やかな黄色と香しい春の花の香り。。。

白梅もほころび始めましたよ

201102051714000

今年も、須磨離宮公園へ、観梅に行こう♪

梅園が近づくと、それはそれは甘酸っぱい梅の花の香りが、鼻腔をくすぐるのです。桜ほど派手ではないけど、その香りの素晴らしさは、可憐な姿と共に大好きです。

高校の校章も白梅でした(関係ないけど

今朝は、パンもなければご飯もなし。昨日の炊き込みご飯が一膳弱残っていたのみ。

で、お団子を作りました。

賞味期限が昨年末で切れた餡子と、手つかずの団子粉があったのを、引っ越しの片づけで見つけていたので、無理やり休みの日の朝ごはんに作ったのです。

作り方は簡単。白玉を作るのと同じ要領。

耳たぶの硬さになった種を、一口大に丸めて茹でるだけ。

粘土遊びよろしく、丸めるのは娘と共同作業

餡子は大好きな粒餡で、塩少々で味を調え、甘すぎずにちょうどいい感じ。

201102060927000

梅もいいけど、お団子も美味しかった

« 節分と言えば | トップページ | いざ、就活。 »

ひとりごと」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。