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2011年2月 3日 (木)

節分と言えば

節分と言えば
恵方巻、ではなく巻き寿司。
スーパーに並ぶ豪華な恵方巻を横目に見、材料を揃えて今年も巻きました。

写真を見ての通り、かなり不細工。

鶏そぼろ・いり卵・プリーツレタス・紅ショウガ・青ネギを具にして。

紅ショウガの湿り気が海苔を破る原因。なかなかご飯の中心に具が収まってくれませんでした。

でも見た目はイマイチだけど、お味はグッド!

豆まきもしましたよ(*^_^*)
歳の数の半分も食べれません。
だってお腹いっぱいになるもの^ロ^;

さあ、明日から春です(^-^)

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コメント

いいなあ…
ものすごく美味しそうです♪♪
ちぇりぃさんの影響で私も巻こう!って思ってはや○年…
未だに巻きすを買ってません(-_-;)
節分に恵方巻き、買ったけど、やっぱりスーパーなどのものは味が濃すぎて、わたしの口には合わないなあ…
スーパーのお惣菜はどれも味付けが濃いですよね。
1本食べたら胸焼けしてしまったわ(^_^;)
ちぇりぃさんの太巻き、ほんとにおいしそ~~
ふわふわしたいり卵がいいわ~~ん♪♪
具が片寄ってるのなんてご愛嬌、手作りの象徴みたいなもんです!
それより、た~~くさん、お好みの具が入ってるのが絶対いいです♪♪♪

** TAKAMIさん **

巻すは二代目で、百均です

娘が小さいときは納豆巻きをよく作っていたので、巻すも登場の回数が多かったのですが、最近では節分の為のみに活躍です。

節分当日は、職場でローソンの恵方巻きを頼んだ人たちが、終業後に受け取っていました。
豪華な海鮮巻は美味しそうでした…
来年はお刺身を買ってきて、海鮮巻に挑戦してみようかな

何度も巻いてると、慣れて具が真ん中に納まるのだけど、久しぶりだとダメですね~~

でも、作る作業は、なんだか工作のようで楽しかったです。
TAKAMIさんもtakくんと作ってみて
喜びそうですよ

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