« 桜屋敷 | トップページ | 日向ぼっこの猫たち »

2011年4月18日 (月)

春は筍

春は筍
日曜日の晩ご飯。

柔らかくてエグミの少ない今が旬の筍。茹でて皮を剥いたら、手の平くらい。

アゴ出汁と薄口醤油で煮含めたら、鰹節をたっぷり絡めて、木の芽を添えて。
頂いた木の芽は冷凍保存してたので、解凍後は色悪〜。
でも、香りはそのまま清々しい(*^_^*)

手羽元と大根は、スウィートチリソースとニンニク醤油で、照り照り煮。

筍のあっさり味には、濃いめの脇役が良く合います。

私の長い春休みも今日でおしまい。
火曜日から、新しい仕事が始まります。
ドキドキハラハラ…そして、ワクワクですo(^-^)o

« 桜屋敷 | トップページ | 日向ぼっこの猫たち »

ウチごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜屋敷 | トップページ | 日向ぼっこの猫たち »